大数据与信息工程学院青协开展雷锋月之诚善助老活动
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 13

 

 为弘扬和传承中国孝老敬老的传统美德、崇尚忠孝礼仪的可贵精神,大数据与信息工程学院青年志愿者协会组织志愿者于2019324日上午前往南明区诚善助老免费餐厅开展了雷锋月之“诚善助老”志愿服务活动。

 此次活动旨在通过朴实、具体的爱心行动让志愿服务精神长存于心 秉承青协“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培养尊老敬老的社会责任感弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统。

 凌晨六点,志愿者们踏着微光出发。到达免费餐厅后,在餐厅负责人的指引下,志愿者们穿上了统一的义工服、戴上了口罩和厨师帽。期间负责人给大家简单的介绍了餐厅的情况,以及相关的注意事项,随后安排大家到厨房和大厅开始了餐前准备工作。

 午餐开始前,志愿者们有的与餐厅义工一起洗菜、切菜,有的帮忙揉面、发面、削土豆准备第二天的早餐,剩下的志愿者在大厅忙着擦桌子、拖地。一切准备就绪后,年长一点的义工开始炒菜,志愿者们一部分在门口搀扶年迈的老人进入餐厅,一部分在大厅内为老人们表演节目,给老人们带去更多的欢乐。午餐开始时,志愿者们帮老人们打菜、添饭、端汤和收碗,切实体验了一遍免费餐厅社区居家养老的工作模式。

 最后,志愿者们帮忙打扫餐厅,整理厨房。收拾完毕后,大家一起对一早上的工作进行总结,谈自己的感悟。志愿者们表示这不仅是一个孤寡空巢老人的免费大餐厅、也是一个年轻人弘扬孝义、力行孝道、学习中华优秀文化的好课堂.通过今天的体验,所获的志愿精神将会长存于心。